- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ワイン
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 北海道利尻島産むしうにキタムラサキウニ
材料
- レッドオニオン
- 1個
- 刺身用生ホタテ
- 4個
- 市販のカルパッチョ用ドレッシング
- 大さじ4程度
- レモン(あれば)
- 1切れ
- 青じそ(あれば)
- 1/2枚
作り方
- レッドオニオンは薄くスライスする。青じそはみじん切りにする。生食用ホタテは1cm程度のサイコロ状に切る。
- 缶つまのウニ、生ホタテ、オニオンをカルパッチョ用のドレッシングと和えて、全体を混ぜる。
- 冷蔵庫で1時間くらい寝かしてできあがり。器に盛り、青じそを散らし、レモンを添える。
生ホタテとウニを和えると甘みの相乗効果が生まれ、ワインにとっても合うカルパッチョです。