- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ワイン
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
材料
- 巨峰
- 10粒
- パプリカ(赤と黄)
- 合わせて1/2程度
- フリルレタス
- 1-2枚
- イタリアンパセリ
- 4枚程度
- 赤ワイン
- 大さじ1
- 赤ワインビネガー
- 大さじ2
- ディジョンマスタード
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
- 巨峰は飾り用3粒程度を残し、皮をむいて7ミリ角くらいのブロック状に切る。野菜も食べやすく切る。
- 缶つまのオリーブオイルと、巨峰、赤ワインビネガー、塩胡椒、マスタードはすべてよく混ぜ、マリネドレッシングを作る。ドレッシングにマテ茶鳥とパプリカを1晩漬けこんでおく。
- 皿にフリルレタスを敷き、漬けこんだマテ茶鳥とパプリカをドレッシングごと盛る。イタリアンパセリと飾りの巨峰を乗せて、できあがり。
巨峰の甘みとマスタードの辛さ。巨峰と赤ワインビネガー、缶つまのオリーブオイルで作ったドレッシングに1晩漬けこんだパプリカとマテ茶鳥はマリネのように深い味わいになります。