- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- CGCさば水煮
材料
- じゃがいも
- 2個
- ミニトマト
- 7個
- にんにく
- 2かけ
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- ドライパセリ
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2個
作り方
- にんにくはみじん切りに、じゃがいもは乱切りに、たまねぎは食べやすい大きさに切り、ミニトマトは湯むきしておく
- フラオパンに、オリーブオイルを入れ、にんにくと玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、1のじゃがいも、ミニトマト、汁をざっくりきったさば水煮缶、水200cc、酒、塩、胡椒をし、蓋をして強火で5分煮込む。
- 3のじゃがいもとトマトを箸でひっくり返し、再び蓋をして、強火で5分煮込む
- 最後に弱火にし、蓋をしながら5分程度煮込み、5分蒸らして完成
塩気が足りない場合は、食べる直前に塩コショウをしたりすればいいです。フライパン1つでできるので、とっても簡単です!