- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
- K&K 旬限定さんま蒲焼
材料
- にがうり
- 1/2本
- 油揚げ
- 1/2枚
- プレーンヨーグルト
- 小さじ2
- 缶汁
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ2
作り方
- にがうりは種とワタを取り薄切りにして塩少々をまぶして5分ほどおく。
- 油揚げは熱湯をかけ油抜きをして水けを取り角切りにする。アルミホイルに油揚げを広げオーブントースターでこんがりと焼く。
- ボウルに水けをきったにがうり、油揚げ、ほぐした蒲焼を入れ、缶汁、ヨーグルト、酢を加え和える。
苦いにがうりに甘めの蒲焼、ヨーグルトを入れまろやかな味に。夏におススメの一品です。