- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 松阪牛大和煮
材料
- ご飯
- 1杯分
- 筍の水煮
- 千切りで大さじ1程度
- 玉ねぎ
- スライスで3枚程度
- コチジャン
- 小さじ3/1
- ハチミツ
- 小さじ1
- ショウガ
- 小さじ1/3
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
- 缶つまの松坂牛は、食べやすくざっと切る。玉ねぎは薄いスライスに、筍の水煮は千切りにする。容器に缶つまのタレ大さじ2程度、コチジャン、はちみつ、ショウガを入れ、ご飯とタレを混ぜこむ。片栗粉を入れてさらに混ぜる。
- アルミホイルにご飯を直径10センチほどに伸ばして押して、バンズを2枚作る。オーブントースターで表面が少し焦げるまで焼く。
- ライスバンズにタケノコの水煮、牛肉の大和煮、玉ねぎのスライスをはさんで、できあがり。
食べるのがもったいないような、松坂牛の大和煮を、贅沢にライスバーガーにしました。コチジャンで香りを出し、タケノコの水煮と玉ねぎで和風の仕上がりになっています。