- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
材料
- 大根
- 1/4本程度
- だしの素
- 40g
- 白髪ねぎ
- 適量
作り方
- 大根は皮をむき輪切りにし、隠し包丁を入れる
- 耐熱ボールに、1の大根とひたひたの水、だしの素20gを入れラップし、電子レンジで600w10分程度チンする
- 鍋に、2の大根とだしの素、缶つま生姜入りさんま(汁ごと)と水200cc程度を入れ、落し蓋をし煮汁が半分になるまで煮込む
- 3を器に盛り付け、白髪ねぎをのせ完成
クーラーで冷えた体に染み入る1ピンです。大根も、レンジで柔らかくするので、あとは生姜入りさんまと一緒に煮込むだけの簡単おつまみです!!