- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- わたり蟹缶 1缶(フレーク)
材料
- 米
- 1.5合
- たまねぎ
- 1/3個
- プチトマト
- 8個
- コンソメの素(顆粒)
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 適宜
- コショウ
- 適宜
- 醤油
- 少々
作り方
- 米は研いでおく
- たまねぎはみじん切りにし耐熱容器にオリーブオイルと供に入れ、ラップをかけレンジで2分加熱する
- 米を炊飯器に入れ、わたり蟹缶を缶汁ごと加え、通常の水加減にする。コショウ、コンソメの素を加えて混ぜて、上にプチトマト、加熱したたまねぎをのせて炊飯スイッチを押して炊く。
- 炊き上がったらサックリと混ぜ塩、醤油を加えて味をととのえて出来上がり。
わたり蟹缶はフレークの物が多いですが、それ以外の蟹缶を使う場合は適度にほぐしてから加えて下さい。 醤油は隠し味なので、ほんの少量にして下さい。 蟹缶を使いましたがシーチキン、鮭、ホタテの缶詰でも美味しくできます。 トマトはプチトマトではなく大玉トマトでもOKです。 炊き上がった所が美しいので、混ぜる前に家族などに見てもらいましょう(笑)