豚肉&トマトの蒸し鍋

keirikiさん

テーマ:缶つまレシピ随時募集

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 焼酎
  • 日本酒
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系

comment

以前、ぐるっぱで頂いた「蒸温菜鍋」を使って作りました☆

蒸されているので、シンプルな味付けなのに旨味が凝縮されて本当に美味しいです!

色々なお酒に合います☆

余分な肉の脂も落とされてヘルシーです。

蒸温菜鍋がない方も他の蒸し料理の器具や、鍋に厚底のお皿をひいたりして代用できます☆

使

プチトマト缶

豚肉、キャベツ、ベーコン、塩、砂糖、黒コショウ

豚もも薄切り肉(150g)は塩・砂糖(各1つまみ)で下味をつける。

キャベツ(1/4玉分)はざく切りにする。

蒸温菜鍋に半分程水を入れて沸かす。

蒸し物用プレートーにキャベツ→豚肉→ベーコン→トマトの順に置いて、黒コショウをかける。

蓋をして約10分間蒸す。

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine