- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
プチトマト缶
缶詰以外の材料
豚肉、キャベツ、ベーコン、塩、砂糖、黒コショウ
作り方
豚もも薄切り肉(150g)は塩・砂糖(各1つまみ)で下味をつける。
キャベツ(1/4玉分)はざく切りにする。
蒸温菜鍋に半分程水を入れて沸かす。
蒸し物用プレートーにキャベツ→豚肉→ベーコン→トマトの順に置いて、黒コショウをかける。
蓋をして約10分間蒸す。
以前、ぐるっぱで頂いた「蒸温菜鍋」を使って作りました☆
蒸されているので、シンプルな味付けなのに旨味が凝縮されて本当に美味しいです!
色々なお酒に合います☆
余分な肉の脂も落とされてヘルシーです。
蒸温菜鍋がない方も他の蒸し料理の器具や、鍋に厚底のお皿をひいたりして代用できます☆