
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 日本近海どり さんまの梅風味 EO缶
材料
- そうめん
- 2束
- 野沢菜
- 100g
- ごま油
- 小さじ2
- カリカリ梅
- 1個
- 白胡麻
- 小さじ2
- だし醤油(カツオ風味)
- 大さじ1
作り方
- さんまはざっとほぐす。野沢菜は1cm程度、カリカリ梅は1ミリ程度のみじん切りにする。
- そうめんはたっぷりのお湯で茹で、氷水で冷やし、ザルにあげて水切りをする。
- ボールに水を切ったそうめんと、さんま、野沢菜、ごま油、だし醤油を入れて、ざっと和える。
- 器に盛り、カリカリ梅と、白胡麻を振って、できあがり。
梅風味さんまと野沢菜に、カリカリ梅の食感も加えて、さわやかな夏の冷製そうめんチャンプルーを作りました。