- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- アンチョビ缶
材料
- アンチョビ缶
- 1缶
- きゃべつ
- 半分
- ニンニク
- 1カケ
- コショウ
- 少々
- 一味唐辛子
- (あれば)少々
- レモン
- 好みで適宜
作り方
- きゃべつを太目の千切りにする。ニンニクはスライスする。
- フライパンにきゃべつを入れ、アンチョビ缶を缶汁ごと加え、スライスしたニンニク。コショウ、一味唐辛子も加える
- 蓋をして(かなりカサがあるがギュッと蓋をする)弱めの中火にかける
- きゃべつに火が通りカサが減ってきた所で蓋を外し、火を強めてアンチョビを崩しながらサッと炒め合わせる
- 皿に盛り付けて完成。好みでレモン汁を振って食べても。
野菜不足を感じた時にオススメです。きゃべつがたっぷり食べられます。アンチョビの塩気で味付けは不要です。特に白ワインとの相性が良いです。