- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- ムール貝の白ワイン蒸し風
- 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け
材料
- シチューの残り(またはレトルト)
- カップ1
- カレーの残り(またはレトルト)
- カップ1/2
- パン(古くて固くなったのもでOK)
- サイコロ状でカップ1程度
作り方
- パンは2cm程度のサイコロ状に切っておく
- ボールにシチュー、カレー、缶つまのホタテとムール貝をソースごとと、パンを半分程度入れ、ざっと混ぜる。
- 耐熱容器に入れ、上に残りのパンと飾りのホタテやムール貝を乗せて、オーブンで焼いて出来上がり
余ったパン、シチュー、カレー、あとは缶つまさえあれば簡単にできるランチメニュー。レトルトでもOK、思った時にすぐできるので、お夜食にもいいかも。