- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- ムール貝の白ワイン蒸し風
材料
- 新じゃが
- 2個
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2
- チーズ(固形)
- 適宜
- オリーブオイル
- 適宜
- マヨネーズ、ケチャップ
- 各大さじ1
作り方
- 新じゃがを洗い、野菜調理器に入れ、電子レンジで3~4分加熱する。
- 粗熱がとれたら皮をむき、つぶす。
- 2のマッシュしたじゃが芋にホットケーキミックス、溶いた卵、牛乳を加えしっかりこねる。
- しっとり一塊にこねたら、9等分ぐらいにカットする。
- ムール貝を4で包み込み、適当な形に成形する。半分はチーズを入れて作る。
- フライパンにオリーブオイルを引き、5を転がしながらしっかり焼き色がつくまで加熱する。
- 全体に焼き色がついたら、ふたをして蒸し焼きにし、出来上がったらお皿に盛り付ける。
- 缶汁、マヨネーズ、ケチャップでソースを作り添えたら出来上がりです。
じゃが芋とホットケーキミックスで生地を作っているのでもちもちでボリューム満点です。白ワインのきいたムール貝が中に入っているので大人のおつまみにもなるし、具材を変えてソーセージ、ベーコン等にしたらお子様にもぴったりなおやつにもなります。ソースをつけてみんなでわいわい楽しめる一品です。