- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- トマト缶(カット)1缶 ツナ缶1缶
材料
- うどん
- 2玉
- ピザ用チーズ
- 1つかみ
- タマネギ(みじんぎり)
- 半分
- オリーブ油
- 大さじ3
- にんにく(すりおろし)
- 少々
- 塩
- 小さじ1+適宜
- コショウ
- 適宜
- バジル(乾燥)
- 好みで 少々
作り方
- 先ず、トマトソースを作ります。トマト缶、タマネギ、にんにく、塩(小さじ1)、オリーブ油、コショウ、をよく混ぜ合わせます。このソースはピザソース、パスタソースとしても使えます。
- ツナ缶を油ごとフライパンにあけ、軽く炒めます。そこへうどんを加え、炒めあわせます。
- 1のトマトソース大さじ6を加えて炒め合わせます。チーズを加え、溶かしながら合わせます。塩、コショウで味を整えて出来上がり
- お皿に盛り付け好みでバジルを少々振ります
イタリアン?なうどんです。トマト缶はカットを使うとトマトの存在が楽しめます。あっさりとした味が好きな方は、チーズを入れないで作ってみてください。