- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
材料
- 米
- 2合
- いかすみ
- いか2杯分
- りんご
- 4分の1個
- 赤唐辛子
- 2~3本
- 水
- 400ml
- 塩
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 適宜
- 菜の花
- 2本
- オリーブの塩漬け(飾り用)
- 2~3個
作り方
- いかからいかすみを取り出してさらに中身を出して塩を入れてかき混ぜておく。
- 菜の花は塩ゆでして、水気を切って大きめに切っておく。
- りんごは短冊に切っておく。
- フライパンにオマールエビのオイル漬の液を入れて、みじん切りにした赤唐辛子を炒める。
- 火を止めて、米を入れて、全体になじませる。
- 水といかすみを入れてよく混ぜ合わせて、短冊に切ったりんごと黒胡椒をいれて混ぜる。
- 強火にして、沸騰させたら、オマールエビをのせて、ふたをして弱火で20分ほど加熱する。
- 水分がなくなったら火を止めて、ふたをしたまま10分くらい蒸らします。
- 盛り付けたら、菜の花とオリーブの塩漬けを飾ります。
いかすみはうす皮から出して、つぶすようによく混ぜ合わせておきます。いか本体はお好みで、切って、パエリアに入れてもいいし、他の料理に使ってもいいです。