- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
大豆水煮缶
缶詰以外の材料
蓮根、人参、蒸しエビ、えのきだけ、めんつゆ
作り方
人参(1/4本)、蒸しエビ(50g)はみじん切り、えのきだけ(1/6房)は根元を切りおとしてほぐす。
蓮根(100g)は飾り用2枚分を残して残りはすりおろし、水気を切る。
人参、えび、大豆(大さじ2)とすりおろした蓮根をボールに入れ、片栗粉(大さじ2)塩コショウ・おろし生姜(各少々)と混ぜ合わせ2等分してそれぞれラップに包む。
レンジで3分加熱する。
飾り用蓮根を油であげる。
鍋にめんつゆ(ストレート1カップ)を煮立ててえのきを軽く茹で、水溶き片栗粉であんを作る。
器に盛り餡をかけて揚げた蓮根、桜エビで飾る。
見た目はオシャレですが、簡単でヘルシーです☆日本酒・焼酎などの和のお酒に特にあいます。
おもてなし料理にも使えるおつまみです。