- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- みかん缶(適量)
材料
- サツマイモ
- 中くらい一本
- ヨーグルト
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1
- 塩
- 少々
- ロールパン
- 適量
- ドライフルーツ(目、鼻)レーズン、チェリー
- 適量
作り方
- サツマイモは皮をむき、2センチ厚さに切って、水にさらしてから電子レンジで4分加熱してつぶす。
- 熱いうちに塩と砂糖、ヨーグルトを混ぜて、冷めたらみかん缶をまぜておく。
- ロールパン横に切れ目を入れる。2を直径7センチのボール状に丸めて挟む。
- サイドにミカンを二個置き、耳にして、目鼻はドライフルーツを乗せて完成。
見た目可愛い、おさる型です。スィートポテトとミカンでデザート感覚のサンドイッチです。 お花見にもっていけば、子供が喜ぶこと間違いなし!