- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
使用した缶詰
- 鯖の水煮缶 国産 うずら卵水煮 EO
材料
- 市販のかた焼きそば
- 1袋
- 小松菜
- 3枚
- 人参
- 1/3本
- 干し椎茸
- 2枚
- もやし
- 1/4袋
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
- 鯖は水けを切り、フォークでつぶしてフレーク状にする。干し椎茸はカップ1の水で戻す。野菜類は食べやすく切る。うずらの卵は半分に切る。
- フライパンに油を入れ、野菜類を炒める。野菜が柔らかくなったら、鯖のフレークを入れる。
- 椎茸の戻し汁で焼きそばの付属のスープ、片栗粉を溶いて、そのままフライパンに入れ混ぜる。とろみが付いてきたら火を止める。
- 皿にかた焼きそばを入れ、餡をかける。ウズラの卵を並べて、できあがり。
市販のかた焼きそばの付属スープを使っても、こんなに深いコクとうまみ。椎茸の戻し汁で片栗粉を溶いているのと、肉ではなく、サバのフレークを使っているのです。