赤大根とサーディンのほっかむり寿司

ティアラママかおち…さん

テーマ:缶つまでひなまつり

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系

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釧路の有名な駅弁、いわしと白大根で作る(ほっかむり寿司)にヒントを得て、サーディンのお寿司を作りました。大根も赤く染め、紫蘇と巻いて、お洒落にアレンジしました。ピンクのお寿司なので、お祭りや、おめでたい席にもおススメです。

使

  • 日本近海獲り 和風サーディン

大根
薄切り5枚
寿司飯
茶碗2杯
分葱
4本
紫蘇
3枚
紅ショウガの汁
適量

  1. 大根は薄切り、半月状に半分に切り、紅ショウガの汁に漬けて1時間置く。紫蘇も半分に切っておく。分葱は長いまま切らないで、電子レンジで加熱し柔らかくする。
  2. 分葱をひも状に伸ばして置き、握った寿司飯をその中央に置く、寿司飯の上にサーディンを乗せる。大根と紫蘇で寿司を包み込みように巻く
  3. 下から分葱を伸ばして、寿司ををひも状に縛ってできあがり。
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