- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
使用した缶詰
- 日本近海獲り 和風サーディン
材料
- 大根
- 薄切り5枚
- 寿司飯
- 茶碗2杯
- 分葱
- 4本
- 紫蘇
- 3枚
- 紅ショウガの汁
- 適量
作り方
- 大根は薄切り、半月状に半分に切り、紅ショウガの汁に漬けて1時間置く。紫蘇も半分に切っておく。分葱は長いまま切らないで、電子レンジで加熱し柔らかくする。
- 分葱をひも状に伸ばして置き、握った寿司飯をその中央に置く、寿司飯の上にサーディンを乗せる。大根と紫蘇で寿司を包み込みように巻く
- 下から分葱を伸ばして、寿司ををひも状に縛ってできあがり。
釧路の有名な駅弁、いわしと白大根で作る(ほっかむり寿司)にヒントを得て、サーディンのお寿司を作りました。大根も赤く染め、紫蘇と巻いて、お洒落にアレンジしました。ピンクのお寿司なので、お祭りや、おめでたい席にもおススメです。