サバと梅ごま油のさっぱり素麺

ティアラママかおち…さん

テーマ:缶つま鯖レシピ

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 焼酎
  • 日本酒
  • ウィスキー
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系

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さばを崩し、梅干ソースと素麵を混ぜながら食べます。ごま油の香りもきかせ、シンプルでさっぱりした味です。

使

  • さば

そうめん
1束
梅干
1個
分葱
少々
柚子の皮
少々
そうめんのつゆ
適量
ごま油
小さじ1
みりん
小さじ2

  1. 梅干は種を取り、包丁で叩いて、みりんとごま油で伸ばしてペースト状にする。そうめんは茹でて水にさらす。柚子の皮と、分葱はみじん切りにする。
  2. 器にそうめんを盛り、梅干ペーストを添え、さばを乗せ、分葱と柚子の皮を散らす。そうめんのつゆを注いでできあがり。
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