- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- さば
材料
- そうめん
- 1束
- 梅干
- 1個
- 分葱
- 少々
- 柚子の皮
- 少々
- そうめんのつゆ
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
作り方
- 梅干は種を取り、包丁で叩いて、みりんとごま油で伸ばしてペースト状にする。そうめんは茹でて水にさらす。柚子の皮と、分葱はみじん切りにする。
- 器にそうめんを盛り、梅干ペーストを添え、さばを乗せ、分葱と柚子の皮を散らす。そうめんのつゆを注いでできあがり。
さばを崩し、梅干ソースと素麵を混ぜながら食べます。ごま油の香りもきかせ、シンプルでさっぱりした味です。