- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
使用した缶詰
- K&K ウインナーソーセージ EO
材料
- 寿司飯
- 茶碗2杯
- 桜でんぶ
- 大さじ2
- 海苔(全形)
- 2枚
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
作り方
- 寿司飯は1/3だけ別に分け、桜でんぶと混ぜて、桜色に染める。
- 海苔1枚は縦に幅3cm程度の帯状に5等分し、桜色の寿司飯を乗せて、すだれで巻いて棒状にする。これを5本作る。
- すだれを片手に持ち、棒状の花びらをまずは3本入れて、中央にソーセージを入れる。残り2本を等間隔に置いて、いったん巻いて形を整える。
- 別の海苔1枚は切らずに、上下2cmを残して白い寿司飯を厚さ1cm程度に敷き詰め、すだれの上に置く、先ほどの花型にした海苔巻きを中央に置いて、すだれで巻き、型を整える。
- 棒状の寿司を、厚さ2cmほどに切って、おかずと一緒にお弁当箱に詰めてできあがり。
ソーセージを芯にして花寿司を巻いてみました。太巻き花寿司は少し巻くのにコツが要りますが、お花見にはもってこいの、華やぐお弁当になります。