Smokeたこ入り糖醋丸子

ぴかりんさん

テーマ:中華な缶つまレシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

糖醋丸子(中華風肉団子の甘酢あん)にSmokeたこを入れてみました。 たこの食感とSmokeのほのかな香りがアクセントになります。

使

  • たこ

豚ひき肉
200g
ねぎ
5cmくらい
1個
おろし生姜
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
適量
胡椒
適量
大さじ3
ケチャップ
大さじ3
砂糖
大さじ3
ソース
小さじ2
大さじ4
水溶き片栗粉
適量
揚げ油
適量

  1. 豚ひき肉とみじん切りにしたねぎと卵とおろし生姜を混ぜ合わせ、醤油と片栗粉と塩胡椒を加えて粘り気が出るまで混ぜる。
  2. 缶つまSmokeたこを1で包むようにして団子状に丸め、160℃に熱した揚げ油で素揚げにする。
  3. 深めのフライパンを火にかけ、酢とケチャップと砂糖とソースと水を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を加え、1を入れて絡めるように混ぜる。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine