- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- たこ
材料
- 豚ひき肉
- 200g
- ねぎ
- 5cmくらい
- 卵
- 1個
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 酢
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- ソース
- 小さじ2
- 水
- 大さじ4
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 豚ひき肉とみじん切りにしたねぎと卵とおろし生姜を混ぜ合わせ、醤油と片栗粉と塩胡椒を加えて粘り気が出るまで混ぜる。
- 缶つまSmokeたこを1で包むようにして団子状に丸め、160℃に熱した揚げ油で素揚げにする。
- 深めのフライパンを火にかけ、酢とケチャップと砂糖とソースと水を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を加え、1を入れて絡めるように混ぜる。
糖醋丸子(中華風肉団子の甘酢あん)にSmokeたこを入れてみました。 たこの食感とSmokeのほのかな香りがアクセントになります。