- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ワイン
使用した缶詰
トマト缶
缶詰以外の材料
キャベツ 合いびき肉 玉ねぎ パン粉 塩・胡椒 ブイヨン たまご
作り方
材料 ( 4人前)
キャベツ 8枚 ■
☆中身 合挽き 300グラム
玉ねぎ 小1個
パン粉 適量
卵 1個
塩・コショウ 適量
トマト缶 1缶
ブイヨン 1個
ケチャップ 適量
水 材料が浸る程度
爪楊枝 8本
作り方
1.キャベツを1枚1枚綺麗に洗って沸騰しているお湯の中でしんなりするまで軽くゆがく
2.ゆがいたキャベツをざるに取っておく
3.ハンバーグを作る要領で 玉ねぎはみじん切りにする。
4.キャベツの芯の太いところをそいだ分もみじん切りにし合挽き、卵、パン粉塩コショウを入れよく混ぜ合わせる
5.キャベツを1枚1枚伸ばしその中に3で作った材料をその大きさに合わせたものを入れ 巻いていく。
6.巻きの最後は爪楊枝でしっかり止めておく。
7.8個作ったらお鍋に並べお水を材料が浸かる程度まで入れ中火で煮ていく。
8.途中アクが浮き上がってきたらアク取りをしましょう。
9.アクがある程度取れたら ブイヨンを先に入れ更に10分程度にます。
10トマト缶を入れ更に30分ぐらい弱火にして煮ます。
11.最後に味が薄かったら塩コショウもしくはケチャップを入れて味を調えます。
お味はお好みで。キャベツの代わりに白菜でもいけますよ。