- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- ニラ
- 1/2束
- 長ネギ
- 1/2本
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ3
- 鶏がらスープの素・顆粒
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- ポン酢
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
作り方
- 缶つまのタレを器に空け、ポン酢、豆板醤を合わせ混ぜ、電子レンジで加熱し、チジミのタレを作っておく。
- ニラと長ネギはみじん切りにする。缶つまのチャーシューも食べやすく切る。ボールに小麦粉と片栗粉、お湯100ccを入れ、鶏がらスープと合わせ溶かし混ぜる。チャーシューとニラと長ネギ、卵も入れてさらに混ぜる。
- 熱したフライパンにごま油を入れ、生地を薄めに伸ばして、両面をカリッと焼く。焼けたら皿に盛り、チジミのタレをかけてできあがり。
濃いめの味付けのチャーシューをチジミにしました。チャーシューの脂が全体に溶けて、なんとも言えない美味しさです。チジミのタレも缶つまのタレをベースに、ポン酢と豆板醤を加えただけ、簡単です。