- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 日本近海どり さんまの水煮 EO缶
材料
- ぬか床
- 1L
- 豆腐の厚揚げ
- 1枚
- ご飯
- 茶碗1杯
- ほうじ茶
- 1杯
- 醤油
- 大さじ1
- 分葱
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
- 厚揚げはサイコロ状に切る。サンマは型崩れを防ぐため1本1本丸ごとキッチンペーパーで包む。ぬか床に穴を掘り、厚揚げとサンマを動かさないように入れ、周囲からそっと埋める。
- 3日ほど経ったらぬか床から取り出す。サンマはキッチンペーパーを取って食べやすく切る。分葱はみじん切りにする。お湯を沸かし濃いめのほうじ茶を入れる。
- 炊き立てご飯を茶碗によそい、サンマと厚揚げのぬか漬けを乗せる。ほうじ茶をそそぎ、醤油を入れ、分葱を散らしてできあがり。お好みで七味唐辛子を振る。
サンマや豆腐類もぬか漬けにすると、アンチョビのような深い旨味が出て、日本酒にあう絶品おつまみになります。そのままで食べても美味しいのですが、今回はもうひと手加え、お茶漬けにしました。