パイナップルとさつま芋のきんとん

ティアラママかおち…さん

テーマ:おせち料理缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ワイン
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系

comment

パイナップルが爽やかなスイーツ感覚のきんとんです。普通のお節料理に飽きたらぜひ。

使

  • K&K マラヤパイン キューブ

さつま芋(なると金時)中サイズ
1本
はちみつ
大さじ2
砂糖
大さじ4
レーズン、レモン汁など(あれば)
適量

  1. さつま芋は皮付きのままいちょう切りにし、パイン缶のシロップ1/2カップと一緒に、鍋でやわらかくなるまで煮る。
  2. 茹でたさつま芋はザルで水を切ったあと、ボールに入れ、砂糖、はちみつ、キューブパイン4個程度を入れ、全体をマッシャーでよくつぶす。
  3. パインキューブ(つぶさない)を足して、さらに混ぜる。器に盛ってできあがり。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine