- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- K&K マラヤパイン キューブ
材料
- さつま芋(なると金時)中サイズ
- 1本
- はちみつ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ4
- レーズン、レモン汁など(あれば)
- 適量
作り方
- さつま芋は皮付きのままいちょう切りにし、パイン缶のシロップ1/2カップと一緒に、鍋でやわらかくなるまで煮る。
- 茹でたさつま芋はザルで水を切ったあと、ボールに入れ、砂糖、はちみつ、キューブパイン4個程度を入れ、全体をマッシャーでよくつぶす。
- パインキューブ(つぶさない)を足して、さらに混ぜる。器に盛ってできあがり。
パイナップルが爽やかなスイーツ感覚のきんとんです。普通のお節料理に飽きたらぜひ。