- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 日本近海獲り 和風サーディン
材料
- 里芋
- 3個
- 紅ショウガ
- 10g
- 枝豆
- カップ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
- 里芋は皮をむき、電子レンジで加熱する。オイルサーディンも里芋もフォークでつぶしペースト状にする。
- 里芋、サーディンをよく混ぜる。枝豆と紅ショウガ、片栗粉を入れ、さらにざっくりと混ぜる。
- 食用油を180℃に熱し、生地をスプーンですくって落とし、揚げる。周囲がキツネ色になったら油を切ってできあがり。
オイルサーディンは里芋と合わせてベース生地にしました。枝豆、紅ショウガ、どちらも色が鮮やかなので、おつまみはもちろん、お弁当などに入れても映えます。