- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
材料
- 鳥もも肉
- 160g
- 大根
- 1/3本
- ★コンソメ
- 小さじ1弱
- ★トマトケチャップ
- 大さじ3
- ★醤油
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★水
- 300cc
- 酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
作り方
- 大根は皮を厚くむき、乱切りにし、耐熱ボールに入れ、酒を大さじ2入れ。ふわっとラップしレンジで600w4〜5分程度加熱する。(串がスーッと通ればOK)
- 鶏肉は一口大に切り、塩胡椒しておく
- 鍋にサラダ油を入れねっし、2の鶏肉を両面焼く。
- 3に1の大根を入れ、★の調味料と水を入れ、落し蓋をし煮汁が半分になるまで煮込む
- 4に缶つま「マッシュルームのアヒージョ」を汁ごと入れ、更に煮汁が半分になるまで煮込み完成。
マッシュルームのアヒージョが味の決め手の1品です。ホクホクの大根と、ニンニクが効いているマッシュルームの相性がとってもいいです。