- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
使用した缶詰
- 日本近海どり さんまの味付 EO缶
材料
- 赤かぶ
- 1個
- りんご酢
- 60cc
- 甜菜糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 昆布
- 10cm
- だしの素
- 小さじ1
- ご飯
- 茶碗1
- 分葱
- 大さじ1
- 黒胡麻
- 少々
作り方
- 赤カブは皮付きのまま3ミリ程度の厚さに切り、塩もみして手でぎゅっと絞る。昆布は1cm程度に切る。
- 容器にりんご酢と甜菜糖、昆布、だしの素を入れ、電子レンジで加熱して、一晩寝かせる。
- 赤かぶは水けを切る。ご飯を寿司型に握り、黒胡麻を振る、赤かぶ漬けでご飯を巻き、さんまを乗せる。分葱のみじん切りを乗せてできあがり。
ご飯自体は酢飯ではないのですが、甘酢漬けで巻く事で、味はお寿司になります。赤かぶは真冬が旬で、1番甘みも強いと言われています。シンプルな醤油ベースのさんまの味付け缶と甘酢漬けはよく合います。