- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
材料
- セロリ
- 5cm
- トマト
- 1/4個
- 薄力粉
- 100g
- はちみつ
- 小さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ3
作り方
- トマトとセロリ、缶つまのエゾシカはみじん切りにし、全体を混ぜて具を作る。
- ボールに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、水を少しづつ入れ、耳たぶくらいの固さになったら(水50cc程度)、はちみつを入れ、さらにこねる。生地を冷蔵庫に入れて、1時間休ませる。
- 冷蔵庫から出した生地を4等分程度に分け、具を包み、丸く成形する。フライパンにオリーブオイルを入れ、お焼きを焼く、両面が焼けたら少量の水を入れ、フタをし蒸し焼きにする。水が飛んだら完成。
香味野菜ベースのエゾシカのスパイス煮にセロリやトマトを加えた惣菜風のおやきです。オリーブオイルで焼いた皮はパリッとして香ばしい。皮にはハチミツを少しだけ入れるのが隠し味になります。