- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
材料
- 食パン(小)
- 8枚
- 玉子
- 3個
- わさび菜
- 6枚
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- りんご
- 8分の1個
- 塩・黒胡椒・マヨネーズ
- 適宜
作り方
- 玉子はマテ茶鶏缶の液を大さじ2ぐらいと塩、黒胡椒を入れて、玉子焼きを4枚作る。
- 玉ねぎとりんごは薄くスライスして塩・黒胡椒をして、マテ茶鶏缶の液に漬けてマリネを作る。
- わさび菜は洗って適当に4分割ぐらいに手で切っておく。
- 食パンにマヨネーズを塗っておく。
- 食パンにわさび菜、玉子焼き、マテ茶鶏、マリネとのせてはさみ、ホットサンドメーカーで焼く。
マテ茶鶏の液を玉子焼きのときやマリネのときに使うと簡単でおいしいです。