- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ワイン
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
材料
- じゃがいも(キタアカリ)
- 中2個
- レンコン
- 3㎝
- さつま芋
- 小1/4個
- 赤玉ねぎ(レッドオニオン)
- 1/4個
- 赤パプリカ
- 1/6個
- クレージーソルト(香草入り岩塩)
- 少々
- はちみつ
- 小さじ1
- サワークリーム
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ1
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
作り方
- じゃが芋、さつま芋、レンコンは櫛切り、赤玉葱、赤パプリカはスライス状にする。じゃが芋と玉葱は水にさらし水を切る。調味料は全部缶つまのオイルごと混ぜ合わせ、ソース状にし、大さじ1ほど別に取り分ける。
- 冷たいサラダ油に根菜類を入れ、徐々に火力を上げてホクホクに揚げる。油を切ったレンコン、さつま芋とマテ茶鳥、玉葱、黒オリーブを1のサワークリームソースで和える。
- 皿にじゃが芋をぐるりと並べて行き、中央にサラダを盛り付ける。最後に別に取り分けたサワークリームソースをかけて、飾りのレンコンとさつま芋を乗せてできあがり。あればレモンやパセリを添える。
ポテトチップのサワークリームオニオンが大好きなので、それをにイメージして、じゃが芋などの揚げた根菜とマテ茶鳥で、サワークリームドレッシングのチキンサラダを作ってみました。パルメザンチーズとはちみつが隠し味。