マテ茶鳥と揚げ根菜の・サワークリームチキンサラダ

ティアラママかおち…さん

テーマ:缶つまクリスマスレシピ

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ワイン
  • ウィスキー
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系

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ポテトチップのサワークリームオニオンが大好きなので、それをにイメージして、じゃが芋などの揚げた根菜とマテ茶鳥で、サワークリームドレッシングのチキンサラダを作ってみました。パルメザンチーズとはちみつが隠し味。

使

  • マテ茶鶏のオリーブオイル漬け

じゃがいも(キタアカリ)
中2個
レンコン
3㎝
さつま芋
小1/4個
赤玉ねぎ(レッドオニオン)
1/4個
赤パプリカ
1/6個
クレージーソルト(香草入り岩塩)
少々
はちみつ
小さじ1
サワークリーム
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1
パルメザンチーズ
大さじ1

  1. じゃが芋、さつま芋、レンコンは櫛切り、赤玉葱、赤パプリカはスライス状にする。じゃが芋と玉葱は水にさらし水を切る。調味料は全部缶つまのオイルごと混ぜ合わせ、ソース状にし、大さじ1ほど別に取り分ける。
  2. 冷たいサラダ油に根菜類を入れ、徐々に火力を上げてホクホクに揚げる。油を切ったレンコン、さつま芋とマテ茶鳥、玉葱、黒オリーブを1のサワークリームソースで和える。
  3. 皿にじゃが芋をぐるりと並べて行き、中央にサラダを盛り付ける。最後に別に取り分けたサワークリームソースをかけて、飾りのレンコンとさつま芋を乗せてできあがり。あればレモンやパセリを添える。
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