- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 広島県産 かき燻製油漬け
材料
- ゴボウ
- 1/4本
- キノコ類(シメジ、エリンギ、マッシュルームなど)
- 適量
- ニンニク(皮をむいたもの)
- 2粒
- 唐辛子(鷹の爪)
- 1本
- オリーブオイル
- 1/2カップ
- 塩胡椒
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
- ニンニクとゴボウは皮をむき5ミリ程度の薄い輪切りにし、油でさっと揚げる。揚げすぎると苦くなるので、色が付かない程度。鷹の爪は種を出し、糸状と輪切りを作る。
- 耐熱皿にオリーブオイルと、缶つまの牡蠣をスープごと、鷹の爪、キノコ、揚げニンニク、揚げゴボウを入れ、塩胡椒する。
- アルミホイルでフタをして、1200℃のオーブントースターで15分焼いて、糸唐辛子を乗せてできあがり。(あれば)パセリを振る。
クリスマスの定番メニュー・牡蠣のアヒージョ。ニンニクとゴボウを揚げて、香ばしさを出しました。オーブントースターで簡単にできます。アヒージョ液はとっても美味しいので、最後はパンに付けて。