- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
トマト缶 ツナ缶
缶詰以外の材料
ベーコン 玉ねぎ 鷹の爪 塩・胡椒 サラダ油 パルメザンチーズ パスタ ブイヨン
作り方
材料 (4人分)
ソース
ベーコンスライス(8mm幅) 5枚
玉ねぎ(薄切り) 小1個
トマト缶
ツナ缶 1缶
鷹のつめ 少々
塩・こしょう 少々
サラダ油 少々
水 200CC
ブイヨン 1個
パスタ 300g
パルメザンチーズ 適量
1.玉ねぎは薄切りにし水にさらしておく。
ベーコンは8mm幅の短冊に切る。
2.鍋にホールトマト1缶と水を200CC入れ 沸騰したところに鷹のつめとブイヨン1個を入れ
塩と胡椒を少々ふり入れ更に煮込んでいく。
3.パスタは袋に書いてあるとおりに茹で湯切りをしておく。少し硬めでも後でソースを加えるのでいいです。
時間を置く場合は ボールにバター、サラダ油を少々入れ 満遍なく絡ませておくといいです。
4.熱したフライパンにサラダ油(オリーブオイル)を入れベーコンを炒めしんなりしたところに
薄く切り水切りをした玉ねぎを加えいためる。
5.茹で上げておいたパスタを加え 少しパスタを炒めた後にツナを入れ更に炒め、そこにソースを入れ
パスタと絡め、塩・胡椒で味を調え、火を止める前にパルメザンチーズをふりかけもう1度絡める。
6.お皿に盛り付けたら出来上がりです。
ツナを入れることによっていっそう味が美味しくなりますよ。