- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- 市販のキムチ鍋の素
- 2/3カップ
- 木綿豆腐
- 1/6丁
- 野菜(ニラ、ニンジン、長ネギなど)
- 50g程度
- 卵
- 1/2個
- ご飯
- 茶碗1杯
- アサリ
- 4個程度
- 糸唐辛子
- 少々
作り方
- 豆腐、野菜は食べやすく切る。鍋に水1カップを入れ、沸騰させ、野菜とアサリを入れて、アサリの口が開いたらご飯と豆腐を入れる。
- 野菜が柔らかくなったら、キムチ鍋の素と、缶つまのサガリを缶の醤油ダレごと全部入れ、卵を溶き、鍋に回しかける。糸唐辛子を乗せてできあがり。
カルビクッパはバラ肉ですが、サガリは横隔膜の部分。脂が少なめであっさりめなので、アサリでコクを深めました。今回は生アサリですが、K&Kアサリ水煮を使えば、さらに簡単にできます。