- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
材料
- とろろいも(大和芋)
- 3cm程度
- オクラ
- 1本
- ニンジン
- 少々
- 白だし
- 小さじ1
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 粉ゼラチン
- 3g
作り方
- 粉ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておく。ニンジンはできるだけ細い糸のような千切り、オクラは1cm位の輪切りにして電子レンジで加熱する。大和芋はすって、白だしと合えておく。缶つまの穴子も容器に移しタレごと温める。
- 鍋に水100ccを沸騰させ、ゼラチンを完全に溶かし、コンソメを混ぜる。冷めたら容器に入れ冷やし固める。
- 透明なグラスにとろろイモ、穴子、オクラを盛り、にんじんをふわっと乗せる。コンソメをスプーンで崩し、すくって盛って、できあがり。上にイタリアンパセリや飾りの穴子を乗せても良い。
穴子、とろろイモ、コンソメゼリーがお口の中で、幸せにとろけます。材料はとってもリーズナブルなのに、キラキラ感、贅沢感があって、パーティにも映えます。フレンチの前菜にもおすすめ。