牡蠣レモンのスーラータン・スープ

ティアラママかおち…さん

テーマ:食べるスープレシピ

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 焼酎
  • 日本酒
  • ウィスキー
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

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辛くて酸っぱいスーラータンスープを、米酢ではなくレモンで酸味を出しました。牡蠣のうまみがスープに溶けて、深いコクを出します。

使

  • 広島県産 かき燻製油漬け

中華鶏がらスープ(濃いめ)
カップ2
レモン
1/4個程度
ショウガ(すりおろし)
小さじ1
ラー油
小さじ2
塩胡椒
少々
ある野菜とキノコ(白菜、分葱、ニンジン、椎茸など)
合わせて50g
1個
片栗粉
大さじ1

  1. ニンジンと白菜、椎茸は千切り、葱はみじん切りにする。レモンは飾り用は切り、果汁を大さじ1/2程度搾る。
  2. 鍋に鶏がらスープを入れ強火にかける。煮立ったら牡蠣と野菜類を入れ、スープに牡蠣のエキスが出るまで煮る。
  3. 野菜がやわらかくなったら水溶き片栗粉を入れ、全体を混ぜる。とろみがついたら溶き卵を入れ、レモン果汁大さじ1/2、ショウガ、ラー油を入れ、塩胡椒をする。
  4. スープ皿に注ぎ、飾りのレモンを添えて、できあがり。
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