- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 広島県産 かき燻製油漬け
材料
- 中華鶏がらスープ(濃いめ)
- カップ2
- レモン
- 1/4個程度
- ショウガ(すりおろし)
- 小さじ1
- ラー油
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- ある野菜とキノコ(白菜、分葱、ニンジン、椎茸など)
- 合わせて50g
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
- ニンジンと白菜、椎茸は千切り、葱はみじん切りにする。レモンは飾り用は切り、果汁を大さじ1/2程度搾る。
- 鍋に鶏がらスープを入れ強火にかける。煮立ったら牡蠣と野菜類を入れ、スープに牡蠣のエキスが出るまで煮る。
- 野菜がやわらかくなったら水溶き片栗粉を入れ、全体を混ぜる。とろみがついたら溶き卵を入れ、レモン果汁大さじ1/2、ショウガ、ラー油を入れ、塩胡椒をする。
- スープ皿に注ぎ、飾りのレモンを添えて、できあがり。
辛くて酸っぱいスーラータンスープを、米酢ではなくレモンで酸味を出しました。牡蠣のうまみがスープに溶けて、深いコクを出します。