じゃがいもとかぼちゃのミルクバター羊羹

ティアラママかおち…さん

テーマ:缶つまdeハロウィン

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • ウィスキー
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系

comment

ジャガイモとかぼちゃの羊羹です。黒糖風味、ミルク、バターが入った優しいお味、やや甘さ控えめなので、あずきをたっぷりからめながらいただきます。

使

  • ゆであずき缶

じゃがいも(キタアカリ)
小1個
かぼちゃ(栗かぼちゃ)
100g
黒砂糖
20g
三温糖
40g
粉寒天
4g
バター
大さじ2
牛乳
100cc

  1. ジャガイモとカボチャは皮をむき、蒸して、マッシュ状にする。
  2. 鍋に水100ccと寒天を入れ完全に溶かす。砂糖2種類とも、牛乳、マッシュ状にしたジャガイモとカボチャを入れ、バターを入れ全体を混ぜる。
  3. 型に入れ、冷蔵庫で冷やす。固まったら切り分け、ゆであずきを添えて、できあがり。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine