- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- ゆであずき缶
材料
- じゃがいも(キタアカリ)
- 小1個
- かぼちゃ(栗かぼちゃ)
- 100g
- 黒砂糖
- 20g
- 三温糖
- 40g
- 粉寒天
- 4g
- バター
- 大さじ2
- 牛乳
- 100cc
作り方
- ジャガイモとカボチャは皮をむき、蒸して、マッシュ状にする。
- 鍋に水100ccと寒天を入れ完全に溶かす。砂糖2種類とも、牛乳、マッシュ状にしたジャガイモとカボチャを入れ、バターを入れ全体を混ぜる。
- 型に入れ、冷蔵庫で冷やす。固まったら切り分け、ゆであずきを添えて、できあがり。
ジャガイモとかぼちゃの羊羹です。黒糖風味、ミルク、バターが入った優しいお味、やや甘さ控えめなので、あずきをたっぷりからめながらいただきます。