- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 広島県産 かき燻製油漬け
材料
- カブ
- 50g
- 柚子味噌
- 大さじ1
- スライスチーズ
- 1枚
- 牛乳
- 100㏄
- 塩胡椒
- 少々
作り方
- カブは食べやすく切り、電子レンジで加熱する。
- フランパンに牛乳と牡蠣を入れ、弱火で3分ほど煮る。チーズを入れとろみが出るまでチーズを溶かしながら加熱する。
- 全体がまったりとなったら、カブを入れ、味噌を溶かして混ぜ、塩胡椒を振って出来上がり。
お味噌とチーズの黄金コンビ。ソースに牡蠣のエキスが十分に出るように、牡蠣は最初に入れ、牛乳に煮だすように加熱します。牡蠣の風味がカブに染み込んで、冬におすすめの身体が温まる一品です。