- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- K&Kにっぽんの果実 愛媛県産 紅まどんな
材料
- 坊ちゃんかぼちゃ
- 50g
- 6枚切りトーストパン
- 2枚
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 200ml
- バター
- 大さじ2
- メープルシロップ
- お好みで
- シナモン
- 少々
作り方
- 鍋にみかんを入れ、フォークで荒くつぶす。カボチャは皮を除き、サイコロ状に切る。鍋には水を入れず、オレンジの果汁だけでかぼちゃを煮る。沸騰したらすぐに火を止め、余熱で煮る。煮えたら砂糖20gを入れ、つぶしながら混ぜる。
- 食パンを斜め半分に切り、包丁で中央部分に袋状に切り込みを入れ、オレンジかぼちゃペーストを詰める。
- 別の鍋に牛乳、残りの砂糖50g、卵、を入れ、食パンを何度も裏表浸し、たっぷり液を染み込ませる。
- フライパンにバターを溶かし、トーストを入れる、蓋をし、弱火でキツネ色に焼く。お皿に盛り、シナモンを振り、メープルシロップをかけてできあがり。
全体の味はかぼちゃプリン風、オレンジの香りがアクセントになっているフレンチトーストです。高級みかん「紅まどんな」の名前の由来は、愛媛が舞台の小説、(坊ちゃん)に出てくるマドンナから取っているので、かぼちゃとは坊ちゃん同士、合わないわけはありません。