- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- スペイン産 オイルサーディン
材料
- 冷凍パイシート
- 2枚程度
- 残り物のかぼちゃの煮物(市販の惣菜でもOK)
- 200g程度
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 卵黄
- 1個分
- 塩胡椒
- 少々
- 市販のジェノバ(バジル)ソース
- 大さじ1/2
作り方
- カボチャの煮物の残りは、飾り用1個を別にして、フォークでざっとつぶす。飾りのかぼちゃは厚み5㎜程度にスライスする。玉ねぎはみじん切りする。
- ボールにつぶしたかぼちゃ、玉ねぎ、マヨネーズ、卵黄、ジェノバソースを入れ、よく混ぜる。
- パイシートを直径15cm程度の丸形に合わせてカットする。(今回はかぼちゃに似せてヘタも付けました)
- パイシートの上にかぼちゃペーストを乗せ、均一に伸ばす、上に子鰯と飾りのかぼちゃを並べ、塩胡椒を振る。具が見えるように大きな網状にパイシートを乗せる。200℃のオーブンで20分焼いてできあがり。
有名なアニメに出てくる、(ニシンとかぼちゃのパイ)をイメージして、残り物のかぼちゃの煮物と子鰯の缶つまで作りました。ランチにおすすめのお食事パイです。