- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
- 広島県産 かき燻製油漬け
材料
- しめじ
- 1株
- まいたけ
- 1株
- にんじん
- 2分の1本
- 米
- 2合
- 水
- 2合分
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆顆粒だし
- 大さじ1
- ☆塩
- 一つまみ
- 小口切りねぎ
- 一つまみ
作り方
- 米をといで、炊飯器に入れて水を入れる
- しめじ・まいたけを食べやすい大きさにし、1に入れる
- ニンジンは千切りにして2に入れる
- ☆と缶詰の汁を3に入れて、炊飯器のスイッチを押す
- 出来上がったら全体を混ぜて牡蠣をのせてねぎをちらして完成
牡蠣は炊飯器にいれず、汁をいれるとご飯に牡蠣の燻製の香りがついて炊飯器をあけたときに香りがとってもいいです。 牡蠣燻製の香りが食欲をそそります。