- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 厚切りベーコンのブラックペッパー味
材料
- 米
- 2合
- 塩昆布(市販品)
- 20g
- 中華スープの素(ペースト状)
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 絹さや
- 5-6本
作り方
- 絹さやはスジを取り、電子レンジで加熱し細かく切っておく。米はといで炊飯器に入れ、分量の水、塩昆布、ベーコン、みりん、中華ペーストを全部入れる。
- 炊飯器のスイッチを押す(あれば炊き込みご飯モードで炊く)
- 炊きあがったご飯をざっと混ぜ、茶碗に盛り、絹さやを散らしてできあがり。
肉汁系のベーコンのうまみ、海藻系の塩昆布のうまみの相乗効果で、とても良いお味の炊き込みご飯が できます。材料全部を入れ、炊飯器のスイッチを押すだけです。