- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- ツナ缶
材料
- ごはん
- 茶碗二杯
- 卵
- 一個
- 紅ショウガ
- 少々
- 長ネギ
- 一本(細いもの)
- 塩コショウ
- 少々
- めんつゆ
- 大匙1程度
- ごま油
- 大匙1程度
作り方
- 長ネギと紅ショウガをみじん切りにしておく。
- 熱したフライパンにごま油をまわしかけ、ごはんとツナ缶と長ネギ、紅しょうがを入れさっと炒める。
- めんつゆを入れて、味が足りなければ塩コショウをして、最後に溶き卵を入れて固まったら火を止める。
- 紅ショウガを飾って完成。
簡単でありながら、ツナの魚介のうまみたっぷりのチャーハンです。紅ショウガの爽やかさがアクセント。めんつゆで和風味に仕立てました。家の冷蔵庫にあるもので作れるので簡単な夜食にも◎