さんまのうまカレー揚げ

まりさん

テーマ:ビールがすすむ缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • ジン・ウォッカ系

comment

さんまにはしっかりと味噌カレー味がついていますので、衣をつけて揚げるだけで、下味いらずです。 缶汁で玉ねぎとマイタケを炒めることで味わい深く仕上がりました。 マイタケと玉ねぎの食感もいいですよ。お酒との相性はもちろん、子どもたちは「ご飯に合う!」と、家族皆からとても好評でしたよ!!ぜひ作ってみてくださいね!

使

玉ねぎ
1ケ
マイタケ
150g程度
サラダ油(炒め用)
大さじ2
サラダ油(揚げ用)
適宜
小麦粉(衣用)
適宜
小葱
適宜

  1. 玉ねぎをスライス、マイタケはほぐします。
  2. フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎとマイタケをいれて軽く炒め、缶つまの缶汁をかけてさらに1-2分炒める。
  3. 缶つまのさんまのみを取り出して、小麦粉を衣としてつける。
  4. フライパンにサラダオイルを熱して、中火で3分程度、両面がきつね色になるまで揚げます。
  5. 揚げたさんまの油をきってからお皿にとる。2で出来た具材をさんまの上に盛り付ける。
  6. 小葱をトッピングすれば出来上がりです
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine