- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ワイン
- その他
使用した缶詰
- はっさく缶(シラップ漬け)
材料
- にがうり絞り汁
- 1/4カップ
- ゼラチン
- 5g
- ゼラチン用水
- 1/4カップ
- 砂糖
- 40g
- 水
- 3/4カップ
- レモン汁
- 大さじ2
- りんご
- 1/2個
- バナナ
- 1本
- 練乳
- 適宜
作り方
- (にがうりゼリーを作る)ゼラチンは水でふやかし火にかけ、砂糖を加え溶かす。
- (にがうりゼリーを作る)ボウルに水、にがうりの絞り汁(にがうりの緑の部分をおろし、布巾などで絞ったもの)、レモン汁大さじ1と1を入れて混ぜ合わせ型に流し冷蔵庫で冷やし固める。
- はっさくは半分に切る。リンゴはいちょう切りの薄切りにして塩水につけて水けをきる。バナナは輪切りにしてレモン汁(分量外)をふりかける。
- 器にはっさく、りんご、バナナを盛り、缶汁とレモン汁(大さじ1)を合わせまわしかけ、フォーク等でクラッシュしたにがうりゼリーをのせ、練乳をそえる。
フルーツの甘さに爽やかなにがうりゼリーの苦さが暑い夏におすすめです。フルーツもゼリーもしっかり冷やしてください。