- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 缶つま 紀州沖どり さばラー油漬
材料
- そうめん
- 二人分
- 卵の黄身
- 2個分
- 分葱(または長ネギ)
- 大さじ2
- 市販のそうめんのつゆ(分量の水で薄めた物)
- カップ2
作り方
- そうめんをたっぷりのお湯で1-2分茹で、氷水にさらし、ザルで水を切る
- さばを容器に移し電子レンジで加熱する。ネギはみじん切りに。卵は黄身だけを別に分ける
- 容器にそうめんを盛り、つゆをかける。ラー油さば、卵の黄身を入れ、ネギを散らす。
- 上から缶つまのラー油を大さじ1ほどかける。卵の黄身をくずし、そうめんに和えながらいただく。缶つまのラー油は味をみながら足していく。
台風の日に、そうめんと卵くらいしか無く、苦し紛れで作ったら、美味しい!と思いがけず家族に好評だったメニューです。そのままではかなり辛いラー油さば缶も、卵の黄身と和えながらいただくとマイルド風味になり、いくらでも食べられます。