- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- ご飯
- 茶碗2杯
- たくわん漬け(黄色)
- 3枚
- ニンジンのぬか漬け
- 3cm
- 野沢菜漬け
- 1枚
- ゆかり(紫蘇ふりかけ)
- 大さじ1/2
- 福神漬け
- 大さじ1
- 白胡麻
- 大さじ1
作り方
- さんまとレンコンの炊き合わせ缶は、さんまはほぐしてフレーク状に、レンコンはみじん切りにする。
- たくわん、ニンジン漬、野沢菜、福神漬け、は全てできるだけ細かいみじん切りにする。
- ボールにご飯とみじん切りにしたさんまとレンコン、漬物類、缶つまの汁全部、ゆかりと白胡麻を入れ、全体をしやもじで混ぜる。
- お握りに握って、できあがり。
さんまのフレークに、福神漬、たくわん、野沢菜、、ニンジン漬け、シソ、で赤、黄、緑、橙、紫・・の5色がそろった、目にも楽しく、味も良しのおむすび。具材に塩分があるので、塩無しで握ります。そのままで美味しいです。