- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 豚タン
材料
- じゃがいも
- 半分程度
- ピザ用チーズ
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 飾りの野菜(トマト、にんにくの芽)
- 少々
作り方
- じゃがいもをピーラーでスライスする。じゃがいもは水にさらさない。缶つま豚タンスモークを缶から取り出しておく。
- 空いた缶に、豚タン、じゃがいも、豚タンの順に重ねる。最後に缶の汁をかけ、チーズをトッピングする。
- 2を短く切ったにんにくの芽と一緒にトースターで10分くらい焼く。中に楊枝を刺して火が通っているか確認してひっくり返して皿に乗せる。
- 軽く塩コショウをして、トマトと焼いたにんにくの芽を飾って完成。
缶の形をそのまま生かしたミルフィーユです。缶を再利用すれば大体二個分作れます。タンの歯ごたえと塩味、じゃがいもの甘みが引き立ちます。じゃがいもは水にさらさずに使った方が形がまとまります。(でんぷんがつなぎの役目を果たすので。)チーズもパリパリで美味しいアクセントになりお勧めです。