- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- ホワートソース(市販品でも可)
- カップ2
- じゃがいも(男爵)
- 1個
- スライスチーズ
- 2枚
作り方
- じゃがいもは3ミリ程度の薄切りに切り、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。ボールにホワイトソースとハバネロコンビーフを入れ、コンビーフをつぶし、混ぜてソース状にする。
- グラタン皿に、1番上と下にソースがくるように、ハバネロソースとじゃがいもを敷き、ミルフィーユのように交互に重ねる。
- スライスチーズを乗せ、オーブンで焦げ目がつくまで焼いて、できあがり
ハバネロコンビーフをグラタンソースにして、じゃがいもをミルフィーユのように重ねたグラタン。これが激うまなのです。ピリ辛なので、のどにシュワシュワくるハイボール系が合うかも。