- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 広島県産 かき燻製油漬け
材料
- 白米
- 2合
- 油揚げ
- 1/2枚
- 枝豆(むき実)
- カップ1
- しめじ
- 1/3パック
- 日高昆布・20cm程度
- 1枚
- オイスターソース
- 大さじ3
- ショウガ(すりおろし)
- 大さじ1.5
- にんにく(すりおろし)
- 大さじ1
作り方
- 干し昆布はカップ1の水に漬け30分おく。ショウガとニンニクはみじん切りにする。油揚げは短冊切りにする。
- 炊飯器に枝豆、油揚げ、しめじ、オイスターソース、ニンニク、ショウガ、昆布を戻した汁ごと全部、缶つまのオイルも全部入れ、最後に適量に水を足し、炊飯器の炊き込みモードで炊き上げる。
- 炊きあがったら、ざっくりと全体を混ぜ、上に牡蠣を乗せてできあがり
缶つまオイルとオイスターソースで炊き込み、ごはんが牡蠣のうまみをたっぷり吸った(かきめし)は絶品。牡蠣は一緒に炊かないで、炊きあがりに乗せるのがコツです。